X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心  |  关于我们  |  联系我们
欢迎来到深圳市龙岗区技术转移促进中心,请  登录  |  注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]   [退出登录]
当前位置:首页 > 科技资讯 > 详细页

筑牢知识产权阵地 奏响创新发展强音

信息来源:中国知识产权报     发布日期:2020-10-15    浏览人数:10

  近年来,江西省大力实施知识产权战略,围绕特色型知识产权强省建设的目标,不断强化知识产权保护和运用,充分发挥职能整合优势,推进专利、商标、地 理标志等知识产权相关职能互补互进,实现了经济社会发展的预期成效。“近年来,江西省知识产权创造质量和结构明显改善,企业创新主体地位得到显著提升,知 识产权保护和运用为江西经济社会高质量发展提供了强劲动力。”江西省知识产权局局长王福平说。

  汇聚政策合力助推创新

  “我们公司于2013年成为首批国家知识产权示范企业。截至目前,公司已经集科研、生产和经营于一体,成为可提供初、中、高级全系列教练机的专业航空研发 制造企业,基础教练机占国际市场份额70%左右,位居国际排行首位;高级教练机已进入国际市场,处于国际领先水平。”江西洪都航空工业集团有限责任公司 (下称洪都公司)有关负责人介绍,近年来,在江西省知识产权局的政策带动下,洪都公司注重创新研发和知识产权保护,建立了规范的企业知识产权管理体系,为 企业科技研发和知识产权保护提供有力支撑,该公司目前拥有专利1486件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请13件。

  “江西无限好风光,知识产权来护航。”实际上,洪都公司只是近年来江西省强化知识产权保护、全面助推企业创新的缩影。王福平介绍,江西省委、省政府高度 重视知识产权工作并深入部署,如今年以来,制定了发明专利提质倍增三年行动方案,提出十大工作举措,力争实现每万人口有效发明专利拥有量翻一番的目标;印 发《江西省关于强化知识产权保护工作的实施意见》,提出了全面加强知识产权保护体系建设的26条具体举措。

  一系列强有力的创新措施,充 分发挥了知识产权优化营商环境、激励创新的职能作用,为江西省知识产权保护工作提供政策指导,也为江西的创新主体营造新的发展机遇。今年上半年,江西省新 增专利授权3.59万余件,同比增长30%;每万人口发明专利拥有量达3.14件,同比增长0.49件;通过《专利合作条约》(PCT)途径累计提交国际 专利申请170件。截至今年6月底,全省有效注册商标达45.1万件,地理标志商标107件,地理标志保护产品61个,通过商标国际注册马德里体系成功注 册国际商标194件,平均每6.85户市场主体拥有1件注册商标。

  “知识产权是经济社会发展的重要支撑,是企业走向市场的‘法宝’,也让创新主体在竞争中更有底气,更彰显出江西企业创新发展、阔步走向世界的勇气和决心。”王福平表示。

  构建运用体系注重实效

  “九江市知识产权局有关负责人通过微信、电话、现场面谈等途径,积极与我们公司的财务负责人及评估公司进行多次沟通,帮我们在5个工作日内完成专利质押 评估以及项目审批工作,为我们公司快速获得授信奠定了良好基础,这笔资金对我们来说真是太重要太及时了!”今年疫情期间,九江德福科技股份有限公司顺利拿 到了依托知识产权质押融资的首笔贷款,为其经营发展解了“燃眉之急”。

  早在2019年8月,江西省人民政府就印发了《进一步加强江西省 知识产权质押融资等金融工作的意见》,为促进全省企业技术创新,加快推进知识产权资源与金融资源的有机融合,发挥了知识产权的重要作用。今年1月,江西省 地方金融监督管理局、省知识产权局、省融担保股份有限公司、省科技金融管理服务中心、中国银行江西省分行、北京连城资产评估有限公司共同签订知识产权质押 融资六方协议,探索建立多元化知识产权担保机制,创新知识产权质押融资银政企风险共担模式,切实解决该省创新型企业融资难、融资贵等问题。

  “江西省知识产权局坚持围绕中心、服务大局,切实把专利、商标和地理标志工作融入经济发展、扶贫攻坚等重点工作,初步形成‘政府推动、部门联动、企业主 动、社会互动’的良好发展格局,知识产权运用成效显著。”王福平介绍,今年上半年,全省完成商标质押项目110件、质押贷款1.5亿元;专利权质押融资 76项、贷款金额6.665亿元,分别同比增长262%、41%,有力助推市场主体特别是中小企业复工复产,为全省社会经济恢复发展奠定坚实的基础。

  为健全商标品牌发展机制,江西省知识产权局印发了《关于加强和推进我省地理标志保护产品工作的实施意见》,全省11个设区市和大部分县(市、区)政府制 定了鼓励商标品牌创建相关政策,以产业园区为重点在基层分局建立商标工作站139个,积极构建上下协同、合力推进的工作体系。

  江西省知 识产权局还紧贴优势主导产业发展,出台有力举措,引导支持集群度高、特色鲜明的产业培育建设区域公共品牌,指导帮助相关行业协会等提交“南康家具”“江西 米粉”“青山湖针纺”等集体商标及“余江木雕”“狗牯脑茶”等证明商标注册申请。在江西省知识产权局的支持和指导下,“狗牯脑茶”获批国家知识产权局 2020年地理标志运用促进工程项目,“赣南脐橙”等12件地理标志产品被纳入《中欧地理标志协定》。

  “强化知识产权保护和运用是建设 特色型知识产权强省的强大‘助推剂’和‘加速器’,也是助推江西省经济高质量跨越式发展的必选之路。”王福平表示,江西省将以特色型知识产权强省建设为主 线,持续强化知识产权保护和运用,服务全省优势主导产业,推动全省知识产权事业发展再上新台阶。

Copyright © 2015 龙岗区科技创新局 版权所有. 粤ICP备05027862号

联系电话:0755-89987960

技术支持:厦门科易网科技有限公司

地址:深圳市龙岗区清林西路城投商务中心13楼 邮编:518172