X为了获得更好的用户体验,请使用火狐、谷歌、360浏览器极速模式或IE8及以上版本的浏览器
帮助中心  |  关于我们  |  联系我们
欢迎来到深圳市龙岗区技术转移促进中心,请  登录  |  注册
尊敬的 , 欢迎光临!  [会员中心]   [退出登录]
当前位置:首页 > 科技资讯 > 详细页

中企领跑人工智能专利 激活知识产权价值是未来关键

信息来源:人民网-知识产权频道     发布日期:2020-01-08    浏览人数:3

  作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正成为兵家必争之地,从专利产出上看,中国企业跑在了前列。

  12月2日,国家工业信息安全发展研究中心发布《人工智能中国专利技术分析报告》(下称《报告》),以总体专利数量、专利权人与发明人情况、中国人工智能专利价值及竞争力等维度对中国人工智能产学研进展进行了分析与评比。报告针对人工智能下基础技术、语音识别、图像识别、云计算、自然语言处理、智能驾驶、智能机器人七个关键技术分支作了全面的专利态势分析。

  《报告》显示,从中国人工智能专利价值及竞争力TOP50来看,有28个创新主体为人工智能领域相关企业,另有20所高校和两所中国科学院下属的科研机构。在这28家入围企业中,中国企业和外国企业分别有15家和13家,其中中国企业的整体分数更加靠前。

  在专利数量上,中国人工智能专利申请量正处于快速发展时期。其中,百度以5712件专利权人授权量排名第一,微软位列第二。截至2019年11月,人工智能领域中国专利授权量为2.5431万件,中国申请人的授权量占比为81%。

  对此,百度副总裁梁志祥向记者表示,很高兴看到国家层面对专利质量日益重视,并相继出台多项措施,实施专利质量提升工程,加快知识产权强国建设。

  当下,人工智能行业仍处在高速发展时期,技术迭代日新月异,产业化落地不断加速。如何将创新技术成果转化为高质量的专利,是摆在企业面前的重要挑战。

  百度相关负责人表示,在实践中,百度坚持自主创新、积极进行专利布局的同时也采取管理措施提升专利质量,以增强核心竞争力。另外一方面,如何激活知识产权价值、运用知识产权推动企业乃至行业发展是我们面临的另一项挑战,百度虽然做了一些专利许可合作以及专利资本化尝试,也取得了一定成效,但仍面临专利价值评估标准不明确、相关运营和保护政策不健全等挑战。

Copyright © 2015 龙岗区科技创新局 版权所有. 粤ICP备05027862号

联系电话:0755-89987960

技术支持:厦门科易网科技有限公司

地址:深圳市龙岗区清林西路城投商务中心13楼 邮编:518172